Programmübersicht

Erfahrene und angehende Mitglieder von Verwaltungsräten lernen neue praxiserprobte Konzepte zur wirksamen Führung und Aufsicht von Unternehmen kennen. In einem zweiten Schritt wird die Umsetzung in die VR-Praxis thematisiert.

Erfahren Sie im persönlichen Gespräch mehr über das Programm.

karin zuern 0

Karin Zürn LEITERIN VR-LEHRGANG

Zielsetzungen

In unserem 6-teiligen VR-Intensiv-Seminar diskutieren wir aktuelle Probleme der gegenwärtigen VR-Praxis, Anforderungen an die zukünftige Gestaltung und neue integrierte Konzepte des Board-Managements. Die Teilnehmenden werden angeregt, ihre eigene VR-Tätigkeit zu evaluieren und ihre VR-Konzepte weiterzuentwickeln.

Ihr Nutzen

Vermittlung der neuesten rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen und Konzepte zur wirksamen Führung und Aufsicht von Unternehmen sowie Erfahrungsaustausch mit VR- und GL-Vorsitzenden und -Mitgliedern.

Zielgruppe

Erfahrene und angehende Präsidenten, Delegierte und Mitglieder von Verwaltungsräten und GL-Vorsitzende von Schweizer Akiengesellschaften

Programmstruktur

Jeweils monatlich ein Freitag von 16.30 bis 22.00 Uhr

Modul 1: 3.2.2023
Die normative Board-Funktion
«Einführung ins Board-Management sowie Board Standards und rechtliche Rahmenbedingungen»

Modul 2: 3.3.2023
Die strategische Board-Funktion
«Der VR als Gestaltungsrat»

Modul 3: 31.3.2023
Die personelle Board-Funktion
«Gezielte Gewinnung, Zusammensetzung, Beurteilung, Honorierung und Förderung von VR und GL»

Modul 4: 28.4.2023
Die finanzwirtschaftliche Board-Funktion
«Der VR als Controllingrat»

Modul 5: 16.6.2023
Die führungsmässige Board-Funktion
«VR und Risiko-, Krisen- und Sitzungs-Management»

Modul 6: 30.6.2023
Die kommunikative Board-Funktion
«Information, Kooperation zwischen und Erfolgsevaluation von VR und GL»

Falls Sie nicht an allen Blocks teilnehmen können, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, entsprechende Module flexibel in der 39. Durchführung zu besuchen. Der Start des Programms ist somit in jedem Teil möglich.

Faculty

Programmleitung

Prof. Dr. Martin Hilb (Gründer und Vorsitzender),
Präsident des Swiss Institute of Directors und Managing Partner des International Center for Corporate Governance

Prof. Dr. Roland Müller
Rechtsanwalt und Notar ME Advocat AG sowie Präsident Foundation for Aviation Competence

Module

1.Teil: Die normative Board-Funktion
David Frick
Prof. Dr. Martin Hilb

2.Teil: Die strategische Board-Funktion
«Der VR als Gestaltungsrat»
Prof. Dr. Harry Korine
Prof. Dr. Roman Lombriser

3.Teil: Die finanzwirtschaftliche Board-Funktion
«Der VR als Controllingrat»
Dr. Doris Aebi
Isabelle Chappuis
Susanne Giger
Sarah Kreienbühl
Prof. Dr. Kuno Schedler

4.Teil: Die personelle Board-Funktion
Dr. Mark Macus

5.Teil: Die führungsmässige Board-Funktion
«VR und Risiko-, Krisen- und Sitzungs-Management»
Dr. Felix Horber

6.Teil: Die kommunikative Board-Funktion
«Information, Kooperation zwischen und Erfolgsevaluation von VR und GL»

Bewerbungsvoraussetzungen

Mitglied eines VR und/oder einer GL eines Unternehmens.

Warum Universität St.Gallen

Die HSG – Ihre Partnerin für erstklassige Weiterbildung in der Schweiz

An der Universität St.Gallen können Sie aus einem der grössten Weiterbildungsangebote im deutschsprachigen Raum wählen – das richtige Programm passgenau für Ihre Bedürfnisse und beruflichen Ziele. Die renommierte Qualität und grosse Praxisrelevanz überzeugt jährlich mehr als 6000 Teilnehmende in der Weiterbildung. Ein Weiterbildungsabschluss der Universität St.Gallen – als beste Business School im deutschsprachigen Raum gerankt – bringt Sie beruflich vorwärts!

• Für hochwertige Lehre und Weiterbildung von Spitzenforschern

• Für kompetente Führungskräfte