Programmübersicht
Im CAS Produktionsmanagement lernen Sie, wie Sie traditionelle Produktionsmanagementansätze durch neue Technologien und Ansätze der Digitalisierung zielführend in Ihren Industrieunternehmen nutzen können.
Ansprechperson
Erfahren Sie im persönlichen Gespräch mehr über das Programm.
Dr. Lukas Budde
Details dieser Weiterbildung
Programmtyp
Format
Sprache
ECTS-Punkte
Dauer
Flexibler Einstieg
Module
Durchführungsort
Kosten
Zielgruppe
Nächste Termine
Zielsetzungen
Produktionsinnovationen als Erfolgsfaktor für Hochlohnstandorte verstehen, erleben und konkret umsetzen widerspiegeln die Zielsetzungen dieser Weiterbildung.
Ihr Nutzen
Die Studierenden erhalten umfassendes, wissenschaftlich fundiertes Fachwissen des Produktionsmanagements in der Industrie sowie den daraus folgenden Herausforderungen und Chancen.
Dies umfasst heutige Produktionsstrategien inklusive Komplexitätsmanagement, aktuelle Lean-Management-Ansätze sowie ein integrierter Datenfluss, was notwendige Voraussetzungen zur erfolgreichen Nutzung
der Chancen von Industrie 4.0 sind.
Gerade für Schweizer KMU-Unternehmen ergeben sich durch die Digitalisierung grosse Chancen am Produktionsstandort Schweiz.
Zielgruppe
Dieser CAS richtet sich an Führungskräfte mit technischem und oder betriebswirtschaftlichem Background. Sie sind mit State-of-the-Art-Produktions-Methoden konfrontiert, übernehmen Gesamtverantwortung und suchen nach den neusten digitalen Ansätzen und den richtigen Hebeln? Dieser CAS macht Sie fit für das Produktionsmanagement in Zeiten wachsender Digitalisierung und Komplexität.
Programmstruktur
In einem Zeitraum von 8 bis 9 Monaten umfasst das CAS Produktionsmanagement 6 Module à 2–3 Tage.
- Modul 1: Produktionsmanagement
- Modul 2: Lean-Management
- Modul 3: Digitalisierung
- Modul 4: Daten-Management Produktion
- Modul 5: Produktionsinnovation
- Modul 6: Praxisprojekt
Inhalte
Die Inhalte des Zertifikatslehrgangs werden in 6 Modulen vermittelt. Die Module beinhalten jeweils sowohl die Fachinhalte als auch einen Überblick der Instrumente und Methoden, die von Bedeutung sind. Die Module werden jeweils innerhalb von drei Tagen durchgeführt (Mi, Do, Fr). Die genauen Durchführungsdaten können online entnommen werden.
Faculty
Produktionsmanagement ITEM-HSG:
Prof. Dr. Thomas Friedli Professor, für Produktionsmanagement, Universität St.Gallen, Direktor am Institut für Technologiemanagement ITEM-HSG, Co-Founder DigitalLab@HSR
Dr. Lukas Budde, Post-Doc und Dozent für Produktionsmanagement Universität St.Gallen, Partner und Trainer Complexity Management Academy Aachen
Digitalisierung IWI-HSG:
Prof. Dr. Jan Marco Leimeister Ordentlicher Professor an der Universität St.Gallen, Direktor am Institut für Wirtschaftsinformatik IWI-HSG
Daten-Management Produktion IPEK-HSR:
Prof. Dr. Roman Hänggi, Professor für Produktionsmanagement & Industrie 4.0 an der OST – Ostschweizer Fachhochschule, Co-Founder und Leiter DigitalLab@OST
Prof. Dr. Felix Nyffenegger, Professor für Produktentwicklung, PLM und CAx OST – Ostschweizer Fachhochschule, Partner DigitalLab@OST
Produktionsinnovation HSR:
Prof. Dr. Agathe Koller, Professorin für Mechatronik und Automation an der OST – Ostschweizer Fachhochschule, Institutsleiterin Institut für Laborautomation und Mechatronik ILT, Studiengangleiterin für Master of Science in Engineering MSE
Prof. Dr. Frank Ehrig, Professor für Werkstoffkunde und Kunststofftechnik an der OST – Ostschweizer Fachhochschule, Institutsleiter IWK OST / Leitung des Schülerlabors OSTlab
Prof. Dr. Guido Schuster, Professor für Elektrotechnik an der OST – Ostschweizer Fachhochschule, Institutspartner ICOM OST, Leiter Masterprogramm für Sensor, Actuator and Communication Systems
Produktionsmanagement und Digitalisierung SWISSMEM:
Dr. Jean-Philippe Kohl, Leiter Wirtschaftspolitik und Mitglied der Geschäftsleitung Swissmem, Lehrauftrag an der Hochschule für Wirtschaft FHNW
René Brugger Präsident, Swiss Technology Network, Partner bei Swiss Innovative Partners Group, Referent, Dozent und Berater für Industrie 4.0
Lean Management Noventa:
Julian Mundl CEO, Managing Partner, VR, Mitinhaber – Noventa Consulting AG, Experte und Dozent für Business Innovation und Lean Management
Maximilian Stengele, Senior Manager – Noventa Consulting AG, Experte, Trainer, Projektleiter Lean Production, Innovation & Entwicklung
Adrian Hildbrand, Senior Consultant & Leiter Noventa Akademie – Noventa Consulting AG, Experte, Trainer, Projektleiter Lean Production und Shopfloor Management
Testimonials
Die Produktion steht im Zuge der zunehmenden Digitalisierung vor neuen Chancen und Herausforderungen. Neue Kompetenzen und Methoden müssen bestehende Erfahrungen ergänzen. Dieser CAS trägt dazu bei, dass die neuesten Erkenntnisse im Bereich des Produktionsmanagements den Weg in die betriebliche Praxis finden.
Hans Hess, Präsident Swissmem
Bewerbungsvoraussetzungen
Sie verfügen über einen Hochschulabschluss (BSc, MSc, Diplom) in Betriebswirtschaftslehre, Ingenieurs- oder Naturwissenschaften.
Für Berufsleute, die diese Zulassungsbedingungen nicht erfüllen, jedoch eine adäquate Berufserfahrung im Themengebiet vorweisen können, ist eine Aufnahme in den CAS-Lehrgang durch einreichen eines Dossiers möglich (Aufnahme «sur dossier»). Wir führen gerne mit Ihnen ein persönliches Gespräch.
Benötigen Sie weitere Informationen?
Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme und bin gerne für Sie da.
Dr. Lukas Budde
Warum Universität St.Gallen
An der Universität St.Gallen können Sie aus einem der grössten Weiterbildungsangebote im deutschsprachigen Raum wählen – das richtige Programm passgenau für Ihre Bedürfnisse und beruflichen Ziele. Die renommierte Qualität und grosse Praxisrelevanz überzeugt jährlich mehr als 6000 Teilnehmende in der Weiterbildung. Ein Weiterbildungsabschluss der Universität St.Gallen – als beste Business School im deutschsprachigen Raum gerankt – bringt Sie beruflich vorwärts!